La ferme de Tavy,...
Située dans la commune de Marche-En-Famenne, à Aye, notre ferme se trouve aux abords du plateau du Gerny, au beau milieu des campagnes. Mêlant élevages et cultures, nous pratiquons une agriculture diversifiée. Notre objectif est de produire de la nourriture pour notre élevage et pour la population tout en respectant l'environnement et la nature qui nous entourent. C'est pour cela qu'en 2015, nous avons choisi de faire passer une bonne partie de nos productions en agriculture biologique.
Nous sommes spécialisés dans les secteurs d'activités suivants :
- Cultures en bio :
Nous cultivons principalement des céréales d'hiver et de printemps, à savoir du froment, de l'épeautre, du triticale et de l'avoine. Nous produisons également des pois de conserverie et du colza. Le fumier et le lisier produits par nos animaux sont utilisés pour fertiliser nos différentes parcelles. Ceci nous permet de ne pas utiliser d'intrants chimiques.
- Elevage de vaches de race limousine en bio :
Nous possédons un cheptel de 170 bovins et réalisons 75 vêlages par an. Les veaux sont élevés au pis de leur mère jusqu'à l'âge de 8-9 mois. Nous sommes en autonomie alimentaire au niveau des bovins.
- Elevage de poulets de chair standard :
En 1992, un élevage de volailles a été développé sur la ferme. L'élevage est maintenant composé de 4 bâtiments de 1200 m².
- Production de fromages par "Le plateau du Gerny" :
Anne (agricultrice à la ferme de Tavy) et Viviane (agricultrice du village) se sont associées pour développer une fromagerie. Elles produisent aujourd'hui une large gamme de fromages au lait cru de vache.